EMPORION es el nombre de la antigua colonia griega fundada por los foceos, la actual Empúries, donde se hallaron las referencias vitivinícolas más antiguas de la península ibérica, fechadas en el siglo VI a. y de dónde proviene el nombre EMPORDÀ que identifica la comarca y la Denominación de Origen.
El caballo alado Pegaso identificaba a EMPORION en las monedas (dracmas) que se acuñaban en la colonia en época de los griegos y posteriormente de los romanos.
La uva proveniente de viñedos de terrenos de pizarra se vendimió manualmente en el momento de la vendimia para conseguir un grado de madurez homogéneo y óptimo.
Las distintas variedades fermentaron separadamente en depósitos inoxidables de fermentación refrigerados a una temperatura constante de 24º C. Se realizaron dos remontados diarios, descubando a los 21 – 30 días de inicio de la fermentación, según variedad. La prolongación del encubado se determinó por cata.
La fermentación maloláctica se realizó en depósito.
Se sometió a mínimos tratamientos de clarificación y filtración antes del embotellado.
Garnacha tinta (57%), Cabernet Sauvignon (43%)
Color cereza con ribete granate. Es un vino complejo, de aroma limpio, franco y fresco, donde destaca la fruta madura ácida, como frutos del bosque y cerezas, notas balsámicas y especias como la pimienta, el cacao y el regaliz. En boca es un vino vivo, potente, fresco, balsámico y especiado.
2016 90 puntos Guía Peñin 2020
Medalla de oro Girovi 2020
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