EMPORION es el nombre de la antigua colonia griega  fundada por los foceos, la actual Ampurias, donde se encontraron las referencias vitivinícolas más antiguas de la península ibérica, datadas en el siglo VI aC y de donde  proviene el nombre EMPORDÀ que identifica a la comarca y a la Denominación de Origen.

El caballo alado, Pegaso identificaba EMPORION en las monedas (dracmas) que se acuñaban en la colonia en época de los griegos y posteriormente de los romanos.

Elaboración

Las diferentes variedades fermentaron separadamente en depósitos de fermentación inoxidables refrigerados a una temperatura constante de 24 ºC. Se realizaron dos remontados diarios, descubando a los 30-40 días de inicio de fermentación, según variedad. La prolongación del encubado se determinó por cata. La fermentación maloláctica se realizó en los depósitos.

Se sometió a mínimos tratamientos de clarificación y filtración antes del embotellado.

Variedades

Garnacha negra (57%), Cabernet Sauvignon (43%)

Nota de cata

Color cereza picota madura. Aroma intenso, especiado, balsámico, frutos del bosque muy maduros, frutos rojos macerados, roble bien integrado. En boca es sabroso, potente, lleno, estructurado, elegante y equilibrado.

Medallas

2016 90 puntos Guia Peñin 2020
Medalla de Oro Girovi 2020

Producción

3.000

Crianza

11 meses

Alcohol

14,5%